EFEKTIFITAS PEMBERIAN TELUR DAN VITAMIN C TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KABUPATEN SLEMANDi Indonesia (Susenas dan Survei Depkes-Unicef) dilaporkan bahwa dari sekitar 4 juta ibu hamil, separuhnya mengalami an

  • Benny Karuniawati Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta
  • Berlina putrianti Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta
  • Erma Nur Fauziandari Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta
Keywords: Putih Telur, Vit C,, Peningkatan kadar Hb

Abstract

Di Indonesia (Susenas dan Survei Depkes-Unicef) dilaporkan bahwa dari sekitar 4 juta ibu
hamil, separuhnya mengalami anemia gizi dan satu juta lainnya mengalami kekurangan
energi kronis. Laporan USAID’s, A2Z, Micronutrient and ChildBlindness Project, ACCESS
Program, and Food and Nutrition Technical Assistance (2006) menunjukkanbahwa sekitar
50% dari seluruh jenis anemia diperkirakan akibat dari defisiensi besi. Tingginya anemia
yang menimpa ibu hamil memberikan dampak negatif terhadap janin yang di kandung dari
ibu dalam kehamilan, persalinan maupun nifas. Data yang diperoleh dari profil dinas
kesehatan provinsi DIY Angka anemia ibu hamil di Provinsi DIY pada tahun 2011 sebesar
18,90%, menurun dibanding pada tahun 2010 sebesar 20,95%. Angka anemia bumil di
Kabupaten Sleman adalah 10,19% (Profil Dinkes DIY, 2011).
Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk mengetahui efektifitas pemberian putih telur
terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilakukan
dengan rancangan Penelitian ini dilakukan dengan rancangan Pre post test non equevalent
control group dimana observasi dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu sebelum dan sesudah
eksperimen. Kesimpulan hasil penelitian didapatkan dengan cara membandingkan data pre
dan post test kelompok kontrol dan kelompok intervensi.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pada kelompok perlakuan
pemberian 2telur/hari dan vitamin C 75 mg memiiki nilai rerata kenaikan kadar
haemoglobin lebih tinggi yaitu 1,71 gr% sedangkan pada kelompok pemberian 1 telur/hari
dan vitamin C 75mg memiliki rerata kenaikan kadar haemoglobin 1,58gr%, pada kelompok
kontrol juga menunjukkan adanya kenaikan kadar haemoglobin dengan nilai rerata 1,07gr%.
Secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian telur efektif untuk meningkatkan
kadar haemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia yang ditunjukkan dengan nilai
signifikansi sebesar 0,025.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-23
How to Cite
Karuniawati, B., putrianti, B., & Fauziandari, E. (2020). EFEKTIFITAS PEMBERIAN TELUR DAN VITAMIN C TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KABUPATEN SLEMANDi Indonesia (Susenas dan Survei Depkes-Unicef) dilaporkan bahwa dari sekitar 4 juta ibu hamil, separuhnya mengalami an. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 4(1), 1-9. Retrieved from http://jurnal.poltekkeskhjogja.ac.id/index.php/jkkh/article/view/417