EFEKTIVITAS PROGRAM TAMAN BUAH DAN SAYUR (TABUSUR) TERHADAP PENINGKATAN SIKAP DAN MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MENGONSUMSI BUAH DAN SAYUR

  • Suwandi N Kesehatan Masyarakat Universitas Mega Buana

Abstract

ABSTRAK

Sayur dan buah merupakan bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi, tetapi jarang dikonsumsi oleh mayoritas penduduk Indonesia khususnya remaja dan dewasa. Perilaku konsumsi buah dan sayur penduduk di indonesia masih sangat rendah. Di indonesia sendiri masih terdapat banyak provinsi yang masuk kategori kurang dalam konsumsi buah dan sayur. Kategori kurang konsumsi buah dan sayur jika konsumsi buah dan sayur kurang dari 5 porsi/hari, sehingga masalah konsumsi buah dan sayur masih menjadi perhatian serius dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektifitas program TABUSUR terhadap konsumsi buah dan sayur masyarakat yang nantinya dapat menjadi program yang dapat diterapkan secara berkesinambungan di kelurahan Luminda pada khususnya. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan rancangan One group pre test post test design. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p value = 0.000 <  0,005 yang artinya perbedaan atau peningkatan sikap sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan intervensi program TABUSUR di masyarakat dalam upaya meningkatkan sikap masyarakat dalam mengonsumsi buah dan sayur di Kelurahan Luminda, dan variabel motivasi menunjukkan bahwa diperoleh nilai p-value = 0,000 < 0,05, yang artinya ada perbedaan atau peningkatan motivasi sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) diberikan intervensi program TABUSUR dikelurahan Luminda.

 

Kata Kunci, Efektivitas, Tabusur, Sikap dan Motivasi, Buah dan Sayur

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-04-20
How to Cite
N, S. (2021). EFEKTIVITAS PROGRAM TAMAN BUAH DAN SAYUR (TABUSUR) TERHADAP PENINGKATAN SIKAP DAN MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MENGONSUMSI BUAH DAN SAYUR. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 9(1), 21-31. https://doi.org/10.36577/jkkh.v9i1.419