PENGARUH KONSUMSI BAYAM MERAH DAN FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS PERAWATAN SULI MALUKU TENGAH

  • Risza Choirunissa Universitas Nasional
  • Johanna Helen Tupan Universitas Nasional
  • Suprihatin Suprihatin Universitas Nasional
Keywords: Kata Kunci: Bening Bayam Merah dan Fe, Kadar Hemoglobin (Hb)

Abstract

ABSTRAK

 

Anemia adalah suatu keadaan yang mana kadar Hemoglobin (Hb) dalam tubuh dibawah nilai normal sesuai kelompok orang tertentu. Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, infeksi dan kelainan darah. Anemia dapat berpengaruh buruk terutama saat kehamilan, persalinan dan nifas. Bahya anemia selama kehamilan antara lain terjadi abortus, gangguan tumbuh kembang janin, mola hidatidosa, dan lain-lain termasuk kasus hiperemisis gravidarum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi bayam merah ditambah dengan konsumsi tablet Fe terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil dan yang hanya mengonsumsi tablet Fe. Penelitian ini mengunakan metode quasi eksperiment, dengan desain penelitian non randomized pre-test dan post-test dengan control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, di Puskesmas Perawatan Suli Maluku Tengah yang memenuhi kriteria sebanyak 30 orang. Analisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Rank Test dan Mann-Whitney. Hasil uji Wilcoxon Rank Test diperoleh hasil Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,001. Karena nilai hasil Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,001 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar Hb antara hasil pre-test dan post-Test pada kelompok eksperimen di Puskesmas Perawatan Suli Maluku Tengah. Uji Mann-Whitney diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001. Karena nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa ada perbedaan hasil post test kadar Hb kelompok intervensi dan kelompok kontrol di Puskesmas Perawatan Suli Maluku Tengah. Terdapat pengaruh dari pemberian bening bayam merah dan Fe terhadap kenaikan Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil, di Puskesmas Perawatan Suli, Maluku Tengah. Puskesmas diharapkan dapat menggunakan hasil ini sebagai salah satu bahan penyuluhan untuk menambah pengatahuan dari para ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas. Agar kedepannya dapat menurunkan tingkat ibu hamil dengan anemia pada wilayah kerja puskesmas.

 

 

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-08-29
How to Cite
Choirunissa, R., Tupan, J., & Suprihatin, S. (2022). PENGARUH KONSUMSI BAYAM MERAH DAN FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS PERAWATAN SULI MALUKU TENGAH. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 10(2), 124 - 130. https://doi.org/10.36577/jkkh.v10i2.562